Россия выбирает

Клубная жилетка не свидетельствует о злых намерениях своего владельца. Равно как и отсутствие жилетки не свидетельствует о намерениях добрых!

У любого уважающего себя мужчины должна быть банда. В каком хотите понимании этого слова. Настоящий мужик не стадное или стайное существо. Скорее, компанейское и умеющее ценить дружбу. Мотоклуб в его классическом представлении с обязанностями, взаимным уважением, готовностью прийти на помощь в трудной ситуации и общими интересами едва ли не идеально вписывается в слово «банда», но в законном и положительном ключе!

В клубном движении есть один весьма важный отличительный атрибут – грубая жилетка из кожи или из джинсовой ткани (например, John Doe Denim Row West). Смысл этой вещи открывается, если немного копнуть в историю. Мотоклубы пришли к нам из США. У истоков байкерского движения в 1950-х годах стояли отвоевавшие своё ветераны военно-воздушных сил. Жилетки с символикой клуба (цветами) появились как средство идентификации. Своего рода признак самодисциплины, не исключающий свободолюбивость. Только изначально это были лётные куртки. В них ввиду жаркого климата южных штатов было неудобно ездить постоянно. Отсюда отказ от рукавов и тёплых подкладок. Военным была близка форменная одежда. Её однотипность в данном случае стала способом подчеркнуть единение и братские отношения.

Безотносительно клубного движения в современном мире жилетка – один из главных атрибутов настоящего байкера (люди постарше ещё помнят термин «рокер»). В крупных российских городах и на почтенном удалении от цивилизации то и дело встречаются жилеточники. Одни перемещаются от бара к бару, другие едут по делам или путешествуют. Российский мотоциклист давно и надолго привязан к жилеткам!

Жилетку совершенно спокойно можно носить и без цветов. В жаркий день она помогает не перегреться, защищает от камней и мух, попутно подчёркивая стиль и характер владельца. Как бы то ни было, жилет редко несёт в себе защитные качества. Если только это не тяжеловесная броня из кожи сантиметровой толщины. Но даже такая конструкция редко спасает в «скользячке» лучше, чем полноразмерная куртка с рукавами.

Вопрос выбора фасона, цвета и материала стоит остро. Особенно в случае с клубными мемберами. Для них жилетка не просто элемент одежды. Она приобретается на многие годы с прицелом на длительную эксплуатацию в суровых условиях (в обязательном порядке надевается даже поверх дождевика) без возможности замены и хранится как самая ценна реликвия.

Редкие производители экипировки обращают своё внимание на жилетки. Воротилы мира высокой и не очень моды, наоборот, любят подчёркивать антураж, но редко смыслят в действительно крепких и прочных вещах. Тут важна строгость и функциональность. Как раз эти самые качества мы наблюдаем у жилеток John Doe Denim Row West. Плотная тёмно-синяя джинсовая ткань прострочена толстыми светло-коричневыми нитками. Отдельно прорисованы четыре крупных кармана. В качестве застёжек выступают крепкие увесистые металлически пуговицы медного цвета.

Огромное конкурентное преимущество именно John Doe Denim Row West в сочетании плотной джинсовой ткани с долгоиграющей влагоотталкивающей пропиткой. Джинса сама по себе при активной езде ветшает за сезон до состояния тряпки. В дождь стабильно теряет форму и какой-либо внешний вид. Кожа слишком сложна в уходе. Стоит хотя бы раз её не досушить или случайно поцарапать, и былой лоск уже никогда не вернётся. Как и вся экипировка John Doe, жилетка Denim Row West (как раз её вы наблюдаете на фотографиях) в высшей степени стильная и долговечная вещь. Будучи надетой, скажем, на «рубашку дровосека» в исполнении с кевларом и протекторами (John Doe Lumberjack Shirt) она не даст вам перегреться и в то же время защитит грудь и спину от дождя. А в случае загрязнения жилетки не придётся возиться с химчистками и аккуратничать с нашивками. Стирка при температуре 30 °С вернёт всё к исходному состоянию. В контексте непромокаемых джинсовых жилеток John Doe Denim Row West можно говорить об абсолютно новом уровне качества и потребительских свойств. Пока ещё никто не придумал что-то более стильное и долговечное!

Текст: Михаил Пимус

Фото автора